SportFehlstart in Paris: Britisches Segel-Team nach Disqualifikation ohne Medaille

Fehlstart in Paris: Britisches Segel-Team nach Disqualifikation ohne Medaille

Anna Burnet und John Gimson
Bildquelle: © Getty Images | CLIVE MASON
Karol Osiński

08.08.2024 16:18

Das Team Großbritanniens wurde von den Wettbewerben im gemischten Segeln der Multihulls nach einem Fehlstart im Nacra-17-Rennen disqualifiziert. Laut "The Sun" haben sie einen Fehler gemacht, indem sie die Startlinie zu früh überquerten und somit die Wettbewerbsregeln brachen.

Die britische Crew John Gimson und Anna Burnet konnte ihren Erfolg aus Tokio, wo sie die Silbermedaille gewannen, nicht wiederholen. Gemäß den Regeln mussten sie nach dem Start in Paris eine 360-Grad-Drehung durchführen, aber unwissend über ihren Fehler setzten sie das Rennen fort. Dieses Mal beendeten sie den Wettbewerb auf dem vierten Platz. Privat sind die Segler ein Paar und werden nächsten Monat heiraten.

Fast unmittelbar nach dem Start wurden John und Anna über die Disqualifikation informiert. Trotz der Hoffnung auf eine Annullierung des Rennens wegen eines fehlerhaften Starts, was in der Vergangenheit mehrfach passiert ist, wurde die Entscheidung nicht rückgängig gemacht. Die Goldmedaille ging an das italienische Team, Argentinien erreichte den zweiten Platz und Neuseeland den dritten Platz. Die britischen Teilnehmer, die eine Strafe von maximal 22 Punkten erhielten, fielen vom dritten auf den vierten Platz zurück und verloren ihre Medaillenchance.

Segelwettbewerbe bei den Olympischen Spielen nutzen ein Niedrigpunktsystem, bei dem den Siegern der einzelnen Rennen nur wenige Punkte zugewiesen werden, was die Konkurrenz bis zum letzten Rennen fördert.

Absurder Fehler bei den Spielen in Paris: Sofortige Disqualifikation

Gimson und Burnet erhielten 22 Punkte und sind damit offiziell außer Reichweite einer weiteren olympischen Medaille. Der Dienst "The Sun" betont, dass dies nur ein weiteres Kapitel in der sich entfaltenden Geschichte ist und verfolgt die neuesten Nachrichten in der Sportwelt.

Dies ist die nächste Disqualifikation bei den Olympischen Spielen in Paris, aber die erste im Segelwettbewerb. Zuvor war das Ausschlussverfahren gegen die indische Ringerin Vinesh Phogat, die das zulässige Gewicht um nur 100 g überschritten hatte, sehr laut. Außerdem wurde das weibliche Staffelteam 4x100 m von der Elfenbeinküste disqualifiziert.